詳細不鮮明

2013年クリスマス。2章

ケーキを作りましょう!


ケーキはまずえーっと……薄力粉が40gにコーンスターチが20gっと。

計60gですね。これを量る。

ガラスボールでも耐え切れるデジタルスケールでも買いたいなぁ……あるのかわからないけどさ。

サラサラっと。


んでそれをふるっておく


薄力粉とコーンスターチの混合粉

んで別のボールにMilkが150ccとクリームチーズ200gを耐熱ボールにぶち込んで1分半くらいレンチン。


牛乳とクリームチーズ

こうすることで!なんと!いやなんでもないけどクリームチーズをやわっこくして混ぜやすくします。

これをグチュっとして撹拌しました。

あ、画像がねぇ!

けどこの後卵4つを黄身と白身に分け、黄身の方に砂糖45gをふるいながら入れ撹拌。

白っぽくなったらクリームチーズを撹拌した奴に入れ更に撹拌しました。

この時ボールが足りなくなっていて普段使ってる大きめの器に黄身を入れ、白身を洗った肉とか入ってた容器へ避難させていました。

数少ないハプニングの画像ねぇとか使えねぇなこの管理人!

んで溶かしたバターを入れ、最初に振るった粉をまたふるいながらこれにぶち込み混ぜまくる。


んでその後白身に砂糖45gくらい入れ撹拌。

あれですね、あれ。ゲレンデ……じゃなくてメレンゲをですね、作るわけです。

本当はハンドミキサーとか使えば早いし楽なんですけどね……そんな便利なモノ、あるにはあるが出すのが面倒なので!

手動で混ぜる。

大体……そうだな……10分くらい混ぜました。


メレンゲ

あるぇ?画像だとわからないと思うけど俺の記憶内にあるメレンゲと若干違う……

予想以上に膨らんでないし……なんかネトッとしてる。

まぁ……いいか。


これをだいたい1/3くらい、このメレンゲを少し前に混ぜたクリームチーズとか混ぜた奴に入れる。


メレンゲと混合液

これを馴染ませるようによくヘラで混ぜる。

馴染んだら残りのメレンゲを全部入れてメレンゲを潰さないようにざっくりと混ぜる。


ケーキ種

これを型に流し込み熱湯を張った天板に置き、160度のオーブンで30分とりあえず焼く!

もっかい時間設定して焼くけどとりあえずはこのまま回しておいて。


えーっと最初のほうにねっておいたピザ生地を小分けする。

小さく纏める!

さーって……まとめるかぁ。


ピザ生地膨らまず

あれ?……膨らんでねぇ……

あまり熱持ってないし……

あれか、最初に練る時間が長かったからかなぁ。

触った感じ熱がもう無いし。

ま、別にいいか。膨らんでなくても生地にはなる!


大体100gずつにわけます。


小分けしたピザ生地

……あれ?2時間放置したっけ?

さすがにケーキ生地練ってるだけで2時間は無くね?

えーっと……1時間しか放置してなくね……?

あー……まぁいいか。熱持ってなかったし。これ以上放置してても変わんねぇだろ(決めつけ)

ストーブ使ってなくて室温が17度くらいで寒かったからあんま膨らまなかった説もある。


んでケーキがだいたい30分たったので次は130度で20分ほど蒸らす!

天板にお湯を追加ーしてむらし。


この後ミートソースとか作ってたけどそれの間に出来上がったのです。焼き上がりはこちら!


焼き上がりケーキ

これを室温で冷やしその後ラップをして冷蔵庫で冷やす!


次はミートソースだ!