詳細不鮮明

2013年クリスマス。1章

料理の作成予定順番はこうです


1.ピザ(生地練り)

2.ケーキ

3.ミートソース

4.ピザ(盛り付け&焼き)


理由としましてはまずピザの生地を寝かせるのにかなり時間が必要だということ。

具体的にどれくらいかというと2時間

なので最初に生地を練ってその後に焼く時間がかかるケーキをねって焼く。

ケーキは焼いた後に冷やす時間が必要ですしね。

ミートソースも煮込む時間が必要なのでいつやってもいいんでしょうけどまぁガスを使うのでその放置時間を利用して作成。


隙のないスケジューリング!


というわけで18時10分作業開始

買い物行って他に色々残ってたものを片付けてたら時間が……!


まずぬるま湯300ccに小匙2杯のドライイースト、塩小匙半にオリーブオイルが20ccです。


あ、ぬるま湯作るの忘れてた

しかたがないのでお湯を沸かし分量だけ測って放置します


お湯

その間に強力粉と薄力粉を300gずつはかってふるいに……


あ!


エラー

ERROR


なんてこったい、ガラスのぼーるすげぇ重……


しょうがないのでクッキングシートで皿を作り薄力粉を計る。


んでふるいにかけて……予想以上に粉が周囲にちったがまぁ許容範囲!

ボールの下にクッキングシート敷いとけばよかった!とかふるってる途中に思ってたけど。


んで次は強力粉。

強力粉は素晴らしいなんたって。


強力粉

300gちょっきり


計る必要がありません。すげぇ楽。ありがとうダイソー!

とそれぞれふるい終わりました。まるでパウダースノーのように綺麗な粉の山が完成。


粉山

えーっとぬるま湯に諸々を打ち込んだモノもつくらないと……とぶち込み。

なんかあれだ、カツゲンっていう北海道限定飲料の色に似てるなぁ……

いろいろいれたお湯

これを20分放置……また放置!?

しかたがないのでゲームして待つ。

多分20分以上待ってたと思ったけど。

しかし一人でやってると面白いこと起きないから文章減るなぁと思ってましたここでは。事実なんですけどね


んで放置したら粉にぶちまけ練る!

練りまくって丸くする!

丸くした!


ピザ生地予定団子

えーっとこれを2時間放置……あ、このままこのボール使ってるとケーキ作れねぇ。

やっべぇどうしよう……

これじゃあ日付変更しても出来上がらないよ……

そうだ


ボール移し替え

家にあったプラスチックのボールに移し替えよう


ボールにオリーブオイルを塗りたくって生地を中央に置きラップをかけ2時間放置。


次はケーキだ!